logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Венесуэле
/ Богота

Анджелина Джоли озаботилась будущим детей беженцев из Венесуэлы

Анджелина Джоли в роли МалефисентыАнджелина Джоли в роли Малефисенты
Цитата из х/ф «Малефисента». Реж. Р. Стромберг. США. 2014

Озабоченность тем, что 20 тысяч детей беженцев из Венесуэлы рискуют стать лицами без гражданства, выразила американская актриса Анджелина Джоли в своем обращении к правительству Колумбии 8 июня, сообщает AFP.

В рамках двухдневного визита в Колумбию, начавшегося в пятницу, звезда Голливуда и по совместительству специальный посланник Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Анджелина Джоли должна была оценить ситуацию с оказавшимися в этой стране беженцами из Венесуэлы.

Актриса посетила лагерь для беженцев в городе Риохаче, близ колумбийско-венесуэльской границы, где ее встретили находящиеся на месте представители гуммиссии ООН. Анджелина Джоли ознакомилась с экономической и санитарной обстановкой, в которой живут мигранты, переговорила с обитателями лагеря.

На встрече с президентом Колумбии Иваном Дуке актриса выразила озабоченность в том, что «более 20 000 венесуэльских детей станут лицами без гражданства» из-за разрыва дипломатических отношений между Венесуэлой с Колумбией, и призвала лидера Колумбии помочь в разрешении данной ситуации.

Согласившись с важностью озвученной посланником ООН проблемы, президент Колумбии Иван Дуке пообещал оказать содействие «в выдаче колумбийского гражданства детям мигрантов из Венесуэлы». «Этот по-настоящему гуманитарный жест откроет для этих детей перспективы на будущее», — сказал президент.

Напомним, что Иван Дуке поддерживает международное давление на президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Колумбия, наряду с США и еще 50 другими государствами, признала лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо в качестве законного президента Венесуэлы. В феврале этого года Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией.

Но дело в том, что в Колумбии находятся около 1,3 млн венесуэльских граждан, бежавших от социально-экономического и политического кризиса. Колумбия не дает автоматически гражданства детям только потому, что они родились на ее территории. Многие мигранты находятся на нелегальном положении, и им не так-то просто зарегистрировать своих детей в венесуэльском консульстве.

По данным ООН, около 3,3 млн человек покинули Венесуэлу, начиная с 2015 года, из них один миллион — с ноября 2018 года.

Напомним также, что 8 июня президент Венесуэлы Николас Мадуро отдал указание открыть границу Венесуэлы с Колумбией. Граница была закрыта из-за «угрозы суверенитету» в феврале этого года.