В штате Вашингтон обнаружена утечка радиоактивных отходов

Изображение: (cc)RJA1988
Замер радиационного фона
Замер радиационного фона
Замер радиационного фона

В резервуаре для хранения ядерных отходов возле Хэнфорда, штат Вашингтон, обнаружена утечка, заявило министерство энергетики США, сообщило 29 апреля агентство Associated Pess.

Протекающий резервуар расположен на объекте Хэнфорд на юго-востоке Вашингтона, всего в 8 милях к западу от реки Колумбия. О наличии протечки в резервуаре-хранилище, созданном после Второй мировой войны, подозревали более года назад, но подтвердилось это только недавно.

«Это серьезная проблема, когда из резервуара в Хэнфорде вытекают радиоактивные и опасные химические отходы», — заявила в своем заявлении директор по экологии штата Лаура Уотсон, добавив, что официальные лица не считают, что нарушение представляет «повышенный риск для рабочих или населения», хотя и способствует «продолжающейся экологической угрозе в Хэнфорде».

В то время как проблемный резервуар, обозначенный B-109, является лишь второй официально подтвержденной утечкой в Хэнфорде (первая была обнаружена в 2013 году), многие из 149 резервуаров-хранилищ могут иметь проблемы, потому что все они ветхие. Департамент экологии штата Вашингтон считает, что более 200 тыс. галлонов (750 тыс. литров) отходов ушло в почву только с «фермы B», где находится B-109. По их мнению, со всего объекта в Хэнфорде из протекающих резервуаров в почву просочился 1 млн галлонов (почти 4 млн литров) радиоактивных отходов.

При этом экологические агентства могут предпринять немедленные действия в случае утечки только в том случае, если это будет сочтено «необходимым для уменьшения неминуемой и существенной угрозы для здоровья или благополучия населения или окружающей среды». На данный момент штат, а также федеральные агентства не оценивают опасность от B-109 таким образом, несмотря на подтвержденную утечку.

«Загрязнение в этой области не ново, и меры по смягчению его последствий для защиты рабочих, населения и окружающей среды предпринимаются уже несколько десятилетий, — заявил Associated Press представитель министерства энергетики Джефф Тайри. — Повышенного риска здоровью или безопасности персонала в Хэнфорде или общественности нет».

Хэнфорд стал свидетелем многолетних усилий по очистке окружающей среды от утекших по причине неисправного оборудования радиоактивных отходов. Суммарная стоимость работ по очистке составила несколько миллиардов долларов.

В 2019 году правительство США подало в суд на торговца оружием Lockheed Martin, который на паях с другой частной компанией заключил контракт на $3,2 млрд в рамках проекта по очистке территории. Федеральные власти считают, что компания обманывала американских налогоплательщиков, незаконно выплачивая откаты.

Завод в Хэнфорде был построен во времена Манхэттенского проекта, — это первый в мире реактор для крупномасштабного производства плутония. В Хэнфорде было произведено 2/3 полученного в США плутония. В 1987 году завод был закрыт, а 53 млн галлонов отходов остались.

Произведенный в Хэнфорде плутоний был использован при испытании первой ядерной бомбы на полигоне Тринити, а также в бомбе, сброшенной на Нагасаки в 1945 году. Резервуар B-109 был введен в эксплуатацию в 1946 году. Созданные более 70 лет назад подземные металлические резервуары проржавели и начинают протекать. Объект находится всего в 8 милях от реки Колумбия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER