logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Выборы в Конго
/ Киншаса

Демократическую Республику Конго возглавит оппозиционер Феликс Чисикеди

ШахматыШахматы
(cc) rawpixel

Президентом Демократической Республики Конго (ДРК) может стать лидер оппозиционной партии «Союз за демократию и социальный прогресс» Феликс Чисикеди, сообщили в Национальной независимой избирательной комиссии (ННИК) страны журналистам 10 января в ходе телевизионного обращения, передает Bloomberg.

Избирательной комиссией были оглашены предварительные итоги, согласно которым в предвыборной гонке за пост президента лидирует оппозиционер Феликс Чисикеди. Он набрал 7,05 млн голосов избирателей, опередив ближайшего конкурента Мартена Файюлу, выдвинутого коалицией ряда оппозиционных сил, на 0,68 млн голосов. Еще один предполагаемый преемник нынешнего президента страны, экс-министр внутренних дел Эммануэль Рамазани Шадари, занимает третье место с 4,36 млн голосов. При этом соперники уже высказывались о том, что имелись нарушения в ходе предвыборной компании, которые могут повлиять на результаты голосования. Не согласные с итогами выборов могут их обжаловать в Конституционном суде страны в течение 10 дней.

Напомним, выборы в ДРК прошли 30 декабря 2018 года. Голосование должно было состояться раньше, 23 декабря, но было перенесено по техническим причинам. Сам глава страны Жозеф Кабил не принимал участие в предвыборной гонке, так как руководил страной максимально возможный срок. При этом ранее была распространена информация, что результаты выборов будут объявлены позже положенного срока.