Лукашенко призвал готовиться к войне, чтобы ее не допустить

Изображение: kremlin.ru
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Белоруссия сможет уберечься от возможной войны, если общество будет сплочено, а страна будет рассчитывать в первую очередь на свои силы, заявил белорусский президент Александр Лукашенко 15 декабря на встрече с активом Витебской области.

Белорусский лидер напомнил, что в мире нарастает напряженность среди участников геополитического противостояния. Эту ситуацию усугубила пандемия коронавируса. Белоруссия может оказаться ввязана в войну, считает Лукашенко, но этого нельзя допустить.

«Моя задача — уберечь государство и народ от войны. Поэтому я от вас требую монолита и сплоченности. Нужно действовать не рассчитывая ни на кого. Если помогут, это будет в плюс. Но надо рассчитывать только на себя», — заявил президент.

Глава государства потребовал от губернатора Витебской области, руководителей районов и городов региона обратить внимание на систему территориальной обороны и территориальные войска. Необходимо оценить персональный состав войск, материальное обеспечение территориальной обороны, а также объекты, которые она при необходимости будет защищать.

Кроме того президент отметил, что против республики уже сейчас идет гибридная война, так как Белоруссия оказалась в ситуации противостояния Запада и России. Минск пытаются использовать в давлении на Москву. В 2020 году в республике попытались устроить госпереворот по модели цветной революции

«Мы не знаем, какой новый рычаг они будут использовать для давления на нас. Но то, что они развернули против нас гибридную войну, — это факт. В СМИ, дипломатическое давление, политическое… Усилили экономическое давление. Вот вам гибрид. И подошли к военно-политическому противостоянию», — заявил Лукашенко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER