logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Уход из жизни деятелей науки, культуры и спорта
/ Москва

Умер почетный директор Института философии РАН, академик Вячеслав Стёпин

Вячеслав Семёнович Стёпин — советский и российский философ и организатор наукиВячеслав Семёнович Стёпин — советский и российский философ и организатор науки
Википедия

На 85 году жизни скончался почетный директор Института философии РАН, президент Российского философского общества, академик Вячеслав Стёпин, 14 декабря сообщает сайт Института философии РАН.

Траурная церемония пройдет 18 декабря в 11 часов утра в ритуальном зале РАН. Прощание состоится в крематории на Хованском кладбище.

Напомним, Вячеслав Стёпин родился в 1934 году в поселке Навля Брянской области. В 1956 году закончил Белорусский государственный университет. Во время учебы проявил интерес к проблемам философии науки. Активно занимался самообразованием, посещал занятия по теоретической физике. Работал и преподавал в Белорусском политехническом институте, Белорусском государственном университете.

Стал признанным во всем мире специалистом в области философии и методологии науки. Существенно развил представления о том, как функционирует научная теория, как появляются существенные научные прорывы. В 1987 году Стёпина пригласили в Москву на должность директора Института истории естествознания и техники. А в 1988 году он становится директором Института философии РАН. Именно благодаря Стёпину Институт философии РАН стал подлинно научным институтом, сказано на их сайте. Так, в период его директорства существенно возросло количество международных научных контактов Института, выполнен ряд крупных совместных научно-исследовательских проектов.

За годы жизни Стёпин подготовил несколько поколений философов в России и Белоруссии. Независимо от занимаемой должности, никогда не прекращал научную работу и преподавательскую деятельность. В конце жизни исследовал роль различных категорий культуры, таких как «время», «пространство», «добро» и «зло», на передачу человеческого опыта, образа жизни, взглядов и норм из поколения в поколение.