9
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения ЕС и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Евросоюз не сохранит свою мощь без поддержки Турции — Эрдоган

ЕС и Турция
ТурцияиЕС
ЕС и Турция
Изображение: (cc) geralt

Сила Европейского союза (ЕС) зависит от «вклада и поддержки» Турции, и без помощи Анкары может быть потеряна, считает турецкий лидер Реджеп Эрдоган, сообщило 9 мая Anadolu.

В речи по поводу Дня Европы в Турции, Эрдоган заявил также, что его страна готова помочь Евросоюзу решить его проблемы и «продвигать позиции» ЕС. Он добавил также, что ЕС со своей стороны должен строить отношения с Турцией «на принципах взаимного уважения и доверия и не отходить от стратегического видения».

Эрдоган подчеркнул, что сожалеет о невыполненных обещаниях Евросоюза, данных Турции и это замедлило процесс ее вступления в союз. По его мнению, это произошло из-за того, что некоторые страны-члены ЕС используют объединение государств Европы для «продвижения собственных интересов».

В заключение турецкий лидер сказал, что его страна, вопреки препятствиям и «политике двойных стандартов» Европы, решительно настроена на вступление в Евросоюз. «Вступление Турции в ЕС усилит позиции Евросоюза как в регионе, так и на международной арене», — подчеркнул Эрдоган.

Отметим, День Европы в Турции празднуется в честь 9 мая 1999 года, когда Анкара приобрела официальный статус страны-кандидата в Европейский союз.

Также заметим, в 23 апреля в комитете по иностранным делам Европарламента обсуждался вопрос лишения Турции статуса кандидата в Евросоюз. Кроме того, 27 апреля глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что «углубление» экономического сотрудничества между Брюсселем и Анкарой невозможно.

Тем не менее, глава МИД Германии Хайко Маас считает, что отношения Турции и ЕС, в отличие от 2020 года, в 2021 году будут «намного лучше». «Мы заинтересованы в этих переговорах (о вступлении Турции в ЕС — прим. ИА Красная Весна), и, конечно же, в целях и результатах», — сказал Маас.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER