В Госдуме предлагают обязать мигрантов приобретать медицинский полис

Иностранки, рожающие в России, должны получать помощь по полису страховки, а не за счет российских налогоплательщиков, заявил депутат Госдумы Сергей Миронов 22 мая, сообщает URA.RU.
Комментируя возможность введения платных родов для мигранток, депутат подчеркнул, что бесплатная медицинская помощь в виде обязательного медицинского страхования у нас распространяется лишь на граждан России.
Иностранцы также могут получить полис ОМС при официальном трудоустройстве. Женщины же еще до въезда на территорию РФ могут приобрести полис добровольного медицинского страхования (ДМС), добавил он.
«Это нормальная международная практика, и я не вижу причин, почему мы должны идти каким-то другим путем и устраивать аттракцион неслыханной щедрости за счет наших плательщиков соцвзносов», — подытожил депутат, отметив, что не имеющие страховки должны платить.
Член Совета по правам человека Кирилл Кабанов заявил, что разговоры о введении платных родов используются для отвлечения от главного вопроса — неэффективной миграционной политики.
По его словам, говорить надо не отдельно о родах, а о доступе мигрантов к медицинской помощи. Все въезжающие в Россию должны иметь оплаченную медицинскую страховку, которая покрывает как плановую, так и экстренную медицинскую помощь, отметил Кабанов.
Приоритетом политики государства должен стать отказ от «замещения народонаселения мигрантами из Средней Азии», добавил он.
Почетный адвокат Александр Почуев назвал предложения о введении платных родов «если не экстремистскими, то как минимум популистскими» и нарушающими конституционные права человека. Принятие такого закона приведет к резкому увеличению нелегальных родов и абортов, добавил он.
Решение проблемы юрист видит в введении обязательной медицинской страховки для всех категорий мигрантов и разработке мер, направленных на их включение в российское общество.
За обязательное приобретение медицинского полиса въезжающими иностранцами высказался и депутат Госдумы Михаил Матвеев. По его словам, нельзя отказывать в экстренной медицинской помощи, в том числе родовспоможении, но она должна оказываться по полису.
«Родовспоможение — это экстренная медицинская помощь, ее оказывают везде», — подчеркнул депутат, добавив, что в крайнем случае можно выставлять счет за медицинскую помощь после ее оказания. «Компромисс — обязать всех въезжающих приобретать полис медстрахования», — отметил он.
Депутат напомнил, что за последние пять лет Россия потратила более 66 млрд рублей на оказание бесплатной медицинской помощи иностранцам, при этом родовспоможение он назвал одной из основных статей расходов.
Напомним, с 1 сентября на территории России изменятся правила оказания медицинской помощи иностранцам. Экстренную помощь, включая родовспоможение, будут, как и прежде, оказывать бесплатно, а другие услуги будут оказываться лишь на платной основе либо при наличии полиса.
Читайте также: Правительство России утвердило новые правила медпомощи иностранцам