logo
Новость
/ Орел

Орловские школьники встретились со своим знаменитым земляком — космонавтом

Встреча школьников с космонавтом Александром Мисуркиным. Орёл, 16.05.2018.Встреча школьников с космонавтом Александром Мисуркиным. Орёл, 16.05.2018.
Минаев Михаил © ИА Красная Весна

В рамках проекта Российского движения школьников «Классные встречи» с орловскими школьниками встретился уроженец города космонавт Александр Мисуркин 16 мая во Дворце пионеров и школьников им. Ю.А. Гагарина, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Актовый зал центрального орловского Дворца пионеров и школьников был полон. Вначале Мисуркин рассказал о себе, о своих впечатлениях от полетов на земную орбиту. «Когда я в первый раз посмотрел на Землю из космоса, я удивился, какой тонкий слой атмосферы нас защищает. Кажется, можно дунуть — фффух! — и он слетит. Только тут я понял, насколько наша планета маленькая и хрупкая. Берегите ее», — рассказывал космонавт. Его рассказ иллюстрировался фотографиями и видеороликами.

Затем было устроено что-то вроде викторины. Александр Мисуркин задавал ребятам вопросы, а те на них отвечали. Вопросы были такие:

  • Космонавтам нужно следить за своей физической формой. Одним из показателей ее является вес космонавта. Но в невесомости обычные весы не работают. Как же взвешивают на орбите космонавтов?
  • Какую форму примет капля воды в невесомости?
  • Что произойдет, если в каплю воды добавить каплю масла?
  • Почему спутники не падают с орбиты?

Ответившим наиболее точно вручались памятные сувениры.

Затем пришла очередь ребят задавать вопросы космонавту.

На вопрос, влияет ли космическое излучение на здоровье космонавтов, Александр Мисуркин ответил, что Земля защищена от космического излучения не атмосферой, а магнитным полем, которое действует до высоты 600 км от поверхности, а орбита МКС пролегает ниже — на высоте около 400 км от земной поверхности. Так что и находящиеся на борту МКС космонавты тоже защищены от космического излучения.

На вопрос, боялся ли он лететь в первый раз в космос, космонавт ответил, что не боялся, т.к. доверял людям, которые конструировали, изготовляли, собирали, заправляли ракету.

Ребят также интересовало, как Александр Мисуркин относится к идее колонизации Марса. «Положительно. Но терраформирование Марса — это вопрос не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня», — сказал он.

На вопрос, работает ли к космосе компас, космонавт предложил ответить самим ребятам в зале. Школьники пришли к выводу, что поскольку магнитное поле распространяется дальше орбиты МКС, то компас там работает.

Одним из последних был вопрос о том, что Александр Мисуркин посоветует тем ребятам, которые решат идти по его стопам. На него космонавт ответил так: нужно сформулировать для себя цель, которой хочешь добиться. Затем составить план достижения этой цели. И далее нужно жить, не отклоняясь от этого плана, упорно преодолевая трудности.

В конце встречи ребята выходили на сцену, каждая школа отдельно, и фотографировались со своим знаменитым земляком.

Напомним, Александр Мисуркин, 116-й космонавт России и СССР и 531-й космонавт мира, с 7-летнего возраста жил в Орле. Учился в школе №1, после окончания которой поступил в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков. С 1999 по 2006 год служил летчиком, старшим летчиком, командиром авиационного звена. На самолетах разных конструкций налетал 1060 часов.

В 2006 году был зачислен в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Совершил два космических полета к МКС на транспортных пилотируемых кораблях Союз ТМА-08М и Союз МС-06. Кроме того, участник основных космических экспедиций МКС-35/МКС-36, МКС-53 /МКС-54. В общем итоге Александр Мисуркин провел в космосе 334 суток.