1. Экономическая война
  2. Мировая экономика
Париж, / ИА Красная Весна

В мировой агросектор во время пандемии вложили рекордную сумму — ОЭСР

Изображение: Рыжкова Анна © ИА Красная Весна
Коровы
Коровы
Коровы

Общий объем поддержки сельского хозяйства достиг рекордного уровня в $851 млрд (78,5 трлн руб.) в год в период с 2020 по 2022 год для 54 стран, проанализированных в новом докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), 31 октября сообщает сетевое издание Agriland.

Поддержка была оказана с формулировкой, что правительства должны защитить потребителей и производителей от глобальных кризисов и высокой инфляции. Примерно половина этой государственной поддержки была представлена в форме мер с наибольшим потенциалом рыночных искажений, таких как пограничные тарифы и выплаты субсидий в зависимости от объема производства.

Опубликованный на текущей неделе доклад ОЭСР «Мониторинг и оценка сельскохозяйственной политики» показывает, что уровень поддержки увеличился почти в 2,5 раза по сравнению с показателями двадцатилетней давности. Поддержка по-прежнему в значительной степени концентрируется в нескольких крупных странах-производителях: на Китай, Индию, США и Европейский союз (ЕС) приходится 36%, 15%, 14% и 13% от общего объема оказываемой поддержки, соответственно.

По мнению ОЭСР, большая часть направляемых средств укрепляет существующие производственные структуры. В докладе отмечается, что сохраняющаяся во многих странах поддержка рыночных цен, наряду с другими формами поддержки, которые потенциально могут искажать производство и рынок или зависят от конкретного товара, препятствуют изменениям в производственных системах.

Эти виды поддержки, по мнению организации, искажают международные рынки, которые остаются ключевым механизмом для смягчения последствий дефицита или небывалых урожаев. Генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн сказал: «Такие меры изменяют торговлю, инвестиции и размещение производства, подрывая как ценность доступа к рынкам, так и преимущества конкурентных рынков и открытой торговли».

Он подчеркнул, что такая поддержка «может быть вредной для окружающей среды и увеличивать использование ресурсов и выбросы парниковых газов». Поэтому, по мнению Корманна, нужны реформы, «чтобы государственная поддержка сельского хозяйства и других отраслей не мешала достигать наших глобальных климатических целей».