logo
Новость
/ Москва

Комитет Госдумы одобрил проект о штрафах за недостоверную информацию в СМИ

Фейковые новостиФейковые новости
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Комитет Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроект, приравнивающий распространение неправдивой общественно значимой информации в СМИ и соцсетях к призывам к экстремизму, об этом 9 января говорится в сообщении комитета.

Наказания за подобные деяния предусмотрены административным кодексом РФ (КоАП РФ — прим. ИА Красная Весна). Инициатором выступил Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Зампред Комитета Думы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев отметил, что замечаний комитета по законопроекту не имеется, возможные замечания могут быть внесены другими комитетами ко второму чтению законопроекта.

Ранее председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас внес данный законопроект на рассмотрение. В нем предусматривается наказание за распространение в СМИ и соцсетях неправдивой общественно значимой информации, при котором данное деяние будет рассматриваться как призыв к экстремизму. Санкции статьи устанавливают административную ответственность и регулируются КоАП РФ.

Ответственность планируется вводить за распространение в СМИ и информационных сетях заведомо неправдивой информации, которая может иметь широкий общественный резонанс и подается как достоверная. А также может угрожать жизни и здоровью граждан, провоцирует массовые нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступление иных тяжких последствий.

Подаваемая таким образом информация будет приравнена к информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Отмечается, что законопроект предлагает рассматривать распространение недостоверной общественно значимой информации как «злоупотребление свободой массовой информации».

Напомним, 27 декабря президент России утвердил закон о декриминализации 282-й статьи УК РФ — за экстремизм. Также кроме Уголовного кодекса изменения внесут и в Кодекс об административных правонарушениях.

Новые принятые поправки запретят возбуждать уголовное дело против граждан, нарушивших закон в первый раз. Это распространяется лишь на те случаи, когда действия фигурантов не будут представлять «серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».