Бельгия перешла на зимнее время

Джеральд Мёрфи. Часы (фрагмент). 1925
Джеральд Мёрфи. Часы (фрагмент). 1925
Джеральд Мёрфи. Часы (фрагмент). 1925

В воскресенье утром в 03:00 в Бельгии часы переводятся на час назад, проинформировали власти Бельгии, 29 октября передает The Brussels Times.

Бельгийские журналисты отметили, что перевод часов «подарит всем нам ценный дополнительный час сна (или вечеринку для тех, кто жжет полночь)».

Бельгия переходит с летнего на зимнее время с 1977 года. Когда система была введена, основная цель заключалась в экономии энергии за счет приведения распорядка дня в соответствие со световым днем. Это может дать некоторую экономию, особенно в ситуации с высокими счетами за электроэнергию.

Противники перехода на зимнее время указывают на нарушение биоритмов. Согласно новому исследованию дорожного института Vias, переход на зимнее время увеличивает риски для уязвимых участников дорожного движения.

В 2018 году Европейская комиссия предложила прекратить сезонное изменение времени, и опросы, проведенные в государствах-членах, показали, что большая часть европейцев поддерживает это изменение. Однако государства-члены не смогли прийти к соглашению по этому вопросу, и с тех пор система перевода часов осталась в силе. Но при желании государства-члены могут принять индивидуальное решение об отказе от изменения времени.

«Ни одно государство-член официально не сообщило о предпочтениях зимнего или летнего времени», — заявила тогда депутат Европарламента Хильде Ваутманс. В Бельгии федеральное правительство еще не приняло решения по этому вопросу.