3
сен
2021
  1. Война идей
  2. Государство и религия
Москва, / ИА Красная Весна

РПЦ обратила внимание на раскол православных в Чехии

Эдуард Франкфорт. Богословский спор. 1888
Эдуард Франкфорт. Богословский спор. 1888
Эдуард Франкфорт. Богословский спор. 1888

Епископ Шумперский Исайя (Сланика) действует в Чехии таким же образом, как и сторонники неканонической Православной церкви Украины действовали против канонической Украинской православной церкви, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда 3 сентября в своем Telegram-канале.

Так Легойда отреагировал на сообщения о том, что прихожане храма в честь святого мученика Вацлава в чешском Брно согласились с решением закрыть здание и передать ключи от него местной светской власти после того, как епископ Исаия попытался сменить в храме замки.

«Действия епископа Исаии по неожиданной смене замков на одном из храмов очень уж напоминают действия других подопечных Фанара — сторонников ПЦУ на Украине, точно такими же методами отбирающих храмы у верующих канонической Украинской православной церкви. Будем следить за развитием этой ситуации. Жаль, что в последнее время новости, связанные с эмиссарами или подопечными Фанара, неизменно сопровождаются известиями об очередном насилии над верующими, несправедливостями и какими-то хитрыми политическими играми», — написал Легойда.

По его словам, характерной чертой политики Константинопольского патриархата стал насильственный захват храмов.

ПЦУ была создана в 2018 году по инициативе бывшего президента Украины Петра Порошенко при поддержке патриарха Варфоломея. Последний вручил представителям ПЦУ томас об автокефалии. Также ПЦУ признали первоиерархи Александрийской и Элладской церквей, а в 2020 году глава Кипрской церкви. РПЦ в свою очередь разорвала отношения с Константинопольским патриархатом и теми высшими сановниками церквей, которые приняли автокефалию неканонической церкви.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER