В ВСУ заявили о потере половины вооружений и призвали Запад поставить еще

Изображение: Marines.mil
Применение американского ПЗРК FIM-92 Stinger на учениях КПМ США
Применение американского ПЗРК FIM-92 Stinger на учениях КПМ США
Применение американского ПЗРК FIM-92 Stinger на учениях КПМ США

ВСУ потеряли до половины тяжелых вооружений, имевшихся в распоряжении. Необходимость восполнить потери и остановить Россию требует интенсифицировать поставки вооружений, в том числе современных и высокоточных систем, заявил командующий логистикой сухопутных войск Украины Владимир Карпенко. 15 июня интервью с ним и заместителем министра обороны Украины Денисом Шараповым, данное в кулуарах выставки Eurosatory в Париже, опубликовал журнал National Defence.

«Я пока не буду говорить об противотанковых управляемых ракетах или противотанковых управляемых вооружениях. Я просто говорю о тяжелом вооружении. На сегодняшний день у нас примерно 30–40, иногда до 50 процентов потерь техники в результате активных боевых действий. Таким образом, мы потеряли примерно 50 процентов. <…> Потеряно около 1300 боевых машин пехоты, 400 танков, 700 артиллерийских систем», — заявил изданию Карпенко.

Представители украинской власти рассказали читателям издания, что линия соприкосновения составляет более 2 500 км, что интенсивное взаимодействие ведется на протяжении тысячи километров, что в строю под командованием Киева находится около миллиона человек.

Украинцы говорили о необходимости поставок дальнобойной и гаубичной артиллерии, а также о необходимости поставок современных высокоточных систем, включая дронов-камикадзе («барражирующий боеприпас») и систему управления роями БПЛА.

Украинские военные чиновники сказали, что БПЛА позволят осуществлять боевое воздействие на дистанции до 60 километров. Боевая работа на такой дистанции, полагают они, будет эффективна, позволит понизить как боевые потери в живой силе, так и военной технике, соответственно, «это снизит темпы потребления артиллерийских систем».

Согласно сообщению российского Министерства обороны, с начала операции по демилитаризации и денацификации украинского режима было уничтожено: самолетов — 205 штук, вертолетов — 131 штука, 1233 БПЛА, зенитных ракетных комплексов — 342 единицы, танков и других боевых бронированных машин — 3587 штук, машин РСЗО — 539 единиц, орудий и минометов — 2013 штук, а также 3658 спецавтомобилей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER