Более 80% армян считают Азербайджан и Турцию главной угрозой — эксперт

Изображение: Цитата из х∕ф «На следующий день». Реж. Николас Мейер. 1983. США
Страх в глазах ребенка
Страх в глазах ребенка
Страх в глазах ребенка

Подавляющая часть населения Армении в качестве наибольшей политической угрозы назвали Азербайджан и Турцию, заявил социолог, академик Геворк Погосян 24 сентября в ходе конференции на тему «Перспективы урегулирования армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

Он напомнил, что все 30 лет пока Армения и Азербайджан пытались говорить о мире на нейтральной территории, в зоне соприкосновения продолжались перестрелки, гибли военнослужащие и мирные жители. По сути, конструктивных переговоров о мире не велось, а после второй карабахской войны налаживать отношения придется с нуля.

Погосян обратил внимание, что армянская сторона всегда была за гуманитарные контакты ради укрепления взаимного доверия. И расчленением пленных азербайджанцев армянские военные не занимались.

Социологические опросы показали довольно ясную картину на тему того, как граждане Армении и Азербайджана относятся друг к другу.

«В исследовании американской организации IRI в 2021 году подавляющая часть взрослого населения Армении в качестве наибольшей политической угрозы для нашей страны указала Турцию (90%) и Азербайджан (77%). А в качестве наибольшей угрозы для безопасности Армении они указали вновь Турцию (88%) и Азербайджан (81%)», — привел статистику эксперт.

Он также обратил внимание, что 53–59% граждан Армении считают, что разблокировка границ и открытие транспортных коммуникаций с Турцией и Азербайджаном негативно скажется на экономическом развитии Армении. И только 5–6% положительно оценили такой расклад.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER