Коллективный иммунитет не остановит вирус, но надо вакцинироваться — биолог

Жан-Франсуа Милле. Пастушка и ее стадо (фрагмент)
Жан-Франсуа Милле. Пастушка и ее стадо (фрагмент)
Жан-Франсуа Милле. Пастушка и ее стадо (фрагмент)

Человечество забудет про коронавирус не раньше, чем инопланетяне высадятся возле Эйфелевой башни, заявила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), вирусолог Анча Баранова, 15 октября сообщает «Лента.ру».

По ее словам, ученые уже не питают надежд на то, что коллективный иммунитет позволит остановить SARS-CoV-2. Коронавирус «будет терзать человечество» некое неопределенное время, добавила Баранова, поэтому человечеству «придется периодически от него вакцинироваться».

Но когда случится еще что-то экстраординарное, «например, высадятся инопланетяне возле Эйфелевой башни», люди забудут про коронавирус, потому что внимание всего мира переключится на инопланетян, отметила профессор.

Возможно также, что человечество постепенно адаптируется к коронавирусу, ведь «оно адаптируется ко всему», подчеркнула вирусолог. Огромное разнообразие генотипов людей, часть из которых «устойчива к коронавирусу», приведет к тому, что «даже без вакцин и лекарств через два-три поколения генетическая структура человечества станет другой — и коронавирусу в ней будет уже не порезвиться», заявила Баранова.

В любом случае, так называемая пандемия коронавируса «не будет все время развиваться по восходящей», подытожила она.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER