В США посмертно помиловали негров, казненных за изнасилование в 1951 году

Рембрандт. Два негра. 1661
Рембрандт. Два негра. 1661
Рембрандт. Два негра. 1661

Губернатор Вирджинии Ральф Нортэм посмертно помиловал семерых чернокожих мужчин, казненных в 1951 году за изнасилование белой женщины, сообщило 31 августа агентство Associated Press.

«Мартинсвилльская семерка», как ее назвали в то время, была осуждена за надругательство над 32-летней белой женщиной Руби Страуд Флойд. Это произошло 8 января 1949 года в преимущественно черном районе города Мартинсвилл (штат Вирджиния), куда она отправилась, чтобы получить деньги за проданную одежду.

Четверо были казнены на электрическом стуле 2 февраля 1951 года, остальные — три дня спустя. Все они были признаны виновными полностью белым судом присяжных.

Во вторник Нортэм заявил, что смертная казнь за изнасилование применялась почти исключительно к чернокожим людям. По его словам, архивные записи показывают, что все 45 человек, казненных по этой уголовной статье с 1908 года, когда Вирджиния начала использовать электрический стул, до 1951 года, были чернокожими.

Как отмечает агентство, помилование не касается вопроса о вине или невиновности. Однако Нортэм сказал, что акт является признанием того, что в отношении этих лиц не была применена надлежащая правовая процедура, и что они получили «расово предвзятый смертный приговор, который аналогичным образом не применялся к белым обвиняемым».

Губернатор указал на то, что некоторые из подозреваемых были ослаблены во время ареста или не могли прочитать признания, которые они подписали. Он сказал, что на допросах ни у одного из обвиняемых не присутствовали адвокаты.

«Эти люди были казнены, потому что они были черными, и это неправильно, — приводит агентство слова Нортэма. — Их наказание не соответствовало преступлению. Их не следовало казнить».

АР отмечает, что в последние годы это дело вызывало широкое осуждение как пример расового неравенства в применении смертной казни.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER