16
янв
2020
  1. Социальная война
  2. Игромания в России и в мире
Токио, / ИА Красная Весна

Попытки ограничить использование смартфонов японскими детьми вызвало споры

Смартфон
Смартфон
Смартфон
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Проект постановления властей японской префектуры Кагава, предусматривающий ограничение ежедневного использования смартфонов для лиц младше 18 лет, вызвал споры в японском обществе. Об этом 16 января сообщает The Japan Times.

Постановление, которое должно вступить в силу в апреле, ограничивает время использования смартфонов детьми до 60 минут в будние дни и 90 минут в выходные и праздничные дни. Кроме того закон вводит «комендантский час» для использования смартфонов младшими школьниками — с 9 часов вечера, для старшей и средней школы — с 10 часов вечера. При этом наказаний для нарушителей не предусмотрено.

Предполагается, что подобные меры помогут бороться с интернет-зависимостью и зависимостью от видеоигр среди детей и подростков. Проект закона напоминает, что чрезмерное количество времени, проводимое в интернете или за видеоиграми, уже стало глобальной проблемой. Подобное поведение может быть источником нарушения сна, ухудшения физического здоровья детей и помехой в их социализации.

Представитель префектуры Кагава заявил, что проект будет доработан до получения отклика общественности, поскольку в ходе групповых обсуждений уже был получен ряд замечаний. Однако отклик общественности и так не заставил себя ждать — далеко не все разделили мнение о необходимости подобных мер. Например, в соцсетях их подвергли критике. Но и не только — некоторые политики тоже выступили против этого шага.

«Нам действительно нужно придумать меры против „игрового расстройства“, но нет никаких научных оснований под идеей эффективности ограничения времени проводимого в интернете и видеоиграх», — написал в своем блоге депутат верхней палаты Кендзо Фудзисуэ. Он также отметил, что проект не учитывает попытки Японии увеличить число технически подкованных молодых людей. По мнению депутата, ограничения могут помешать подросткам развивать свои навыки с помощью смартфонов.

Глава префектуры Кагава Кэйдзо Хамада заявил, что он открыт для дальнейшего обсуждения предлагаемого постановления.

«Я думаю, что мы должны обсудить, является ли этот вариант необходимым для предотвращения зависимости», — сказал Хамада на пресс-конференции во вторник.

Читайте также: Зависимость от видеоигр официально признана заболеванием

Напомним, в 2018 году Всемирная организация здравоохранения признала зависимость от видеоигр болезнью, добавив ее в свою международную классификацию болезней.

По сообщению Japan Times, в Японии уже не первый раз пытаются ограничивать время использования смартфонов детьми. Например, в 2014 году в городе Кария префектуры Айти родителей учащихся начальной и средней школы попросили не позволять своим детям пользоваться смартфонами после 9 часов вечера. А в ноябре 2014 года аналогичное правило ввело Управление по образованию префектуры Окаяма.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER