1. Экономическая война
  2. Проблемы водоснабжения Крыма
Киев, / ИА Красная Весна

Власти Украины исключили все шансы подачи воды в Крым

Константин Крыжицкий. У колодца. 1890
Константин Крыжицкий. У колодца. 1890
Константин Крыжицкий. У колодца. 1890

Очередной отказ киевских властей от подачи пресной воды в Крым провозгласила министр по вопросам реинтеграции так называемых «временно оккупированных территорий Украины» Ирина Верещук 22 ноября во время своего визита к границе Крыма, передал украинский телеканал «Дом».

«Мы хотим сделать так, чтобы не было даже шансов на то, чтобы вода появилась», — подчеркнула чиновница. Верещук напомнила, что подача воды в российский Крым запрещена всеми законами, принятыми украинскими властями.

При этом Киев намерен достроить плотину, перегородившую Северо-Крымский канал. Через этот канал, построенный во времена СССР, на полуостров подавалась пресная вода из Днепра.

Строительство дамбы завершено на 90%, сообщила Верещук, вскоре сооружение введут в эксплуатацию. Единственным условием, выполнение которого необходимо для подачи воды в Крым, Киев считает возврат полуострова Украине.

Водная блокада Крыма, наряду с транспортной, продовольственной и энергетической, доставили немало трудностей жителям полуострова. Нехватка воды — последняя из крупных проблем Крыма, при этом она планомерно решается.

Напомним, власти Украины решились на меры всестороннего удушения полуострова после его возвращения в Россию. Водную блокаду Крыма Следственный комитет РФ квалифицирует как экоцид и нарушения прав человека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER