В МИД РФ рассказали, за что уважают исламистов у власти в Афганистане

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Министерство иностранных дел (МИД РФ)
Министерство иностранных дел (МИД РФ)
Министерство иностранных дел (МИД РФ)

Россия уважает талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) за их попытки реализовать свое собственное видение государственности в Афганистане, заявил глава Второго департамента Азии МИД РФ, спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов 17 ноября в интервью журналу Newsweek.

«Мы поняли, что они пытаются реализовать свое собственное видение управления, государственности, которое, конечно, отличается от моего и, возможно, вашего», — заявил Кабулов, обращаясь к интервьюеру.

По его словам, эти отличия объясняются тем, что «они — другая нация со своими собственными традициями и религиозными убеждениями».

«Вот почему мы их уважаем», — заявил Кабулов. При этом он отметил, что Россия приемлет не все, что делает «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Это не значит, что мы принимаем все, что они делают, но мы уважаем это», — пояснил Кабулов.

В интервью Кабулов также заявил, что «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в противоборстве с правительством президента Ашрафа Гани выступил, как «военно-политическая оппозиция».

Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) «отказались от этой глобальной джихадистской повестки дня и сосредоточились на внутренних проблемах, и в этом смысле они стали военно-политической оппозицией в стране, борющейся за власть, проще говоря, в гражданской войне в Афганистане», — заявил Кабулов.

Комментируя захват исламистами власти в Афганистане, Кабулов заявил, что большинству граждан Афганистана все равно, кто правит страной, главное — чтобы не было коррупции и страна процветала.

«Большинство людей в Афганистане, они не очень заботятся о политике и о том, правит ли „Талибан“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) или Ашраф Гани», — заявил Кабулов.

По его словам, «они говорят: „У нас была коррумпированная прозападная администрация Ашрафа Гани, которая украла наши деньги, и лучше иметь талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) как правителей, если они обеспечивают справедливость, социальное процветание в Афганистане, чувство процветания“».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER