27
янв
2018
  1. Экономическая война
  2. Антироссийские санкции Запада
Москва, / ИА Красная Весна

Компания «Силовые машины» удивлена включением в санкционный список США

Недоумение в связи с внесением компании «Силовые машины» в новый санкционный список Министерства финансов США выразило руководство компании, 27 января передает ТАСС.

Представители «Силовых машин» заявили журналистам, что им не ясны мотивы такого решения американского Минфина, и они намерены разобраться с ситуацией.

Напомним, что вечером 26 января стало известно о принятии Министерством финансов Соединенных Штатов нового пакета санкций в отношении 21 гражданина России, ЛНР и ДНР, а также 9 компаний. Министр финансов Соединенных Штатов Стивен Мнучин назвал очередное расширение санкционного списка инструментом давления для полного выполнения Минских соглашений.

В этот раз санкции коснулись лиц и компаний, якобы связанных с поставкой турбин Siemens в Крым, в частности, «Силовые машины» бизнесмена Алексея Мордашова, которые реализуют в России совместное с германским концерном Siemens предприятие по производству турбин «Сименс технологии газовых турбин», компанию «Технопромэкспорт» (дочернюю структуру госкорпорации «Ростех», строящую две электростанции в Крыму) и ее директора Сергея Топор-Гилку, а также заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова и директора департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Евгения Грабчака.

Госкорпорация «Ростех», чья дочерняя компания «Технопромэкспорт» также оказалась в новом списке, заявила, что ей «не привыкать жить под санкциями», при этом выразила сожаление, что основным инструментом международных отношений становится давление, а не диалог. Недоумение же представителей «Силовых машин» может быть вызвано неготовностью или нежеланием видеть такую взаимосвязь, либо полным разотождествлением российской компании с Россией и интересами страны. За последнее время это уже не первая неоднозначная реакция бизнеса на антироссийские санкции. Широкую огласку впервых числах января 2018 года получил отказ «Альфа-банка» работать с предприятиями гособоронзаказа из-за санкций Запада.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER