logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Спор вокруг Курильских островов
/ Осака

Япония приравняла свои претензии на Курилы к общемировым проблемам на G20

Синдзо Абэ и КурилыСиндзо Абэ и Курилы
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Карта Японии с включенными в ее состав спорными Курильскими островами использовалась на официальных видеоматериалах с саммита G20 в Осаке, 1 июля сообщают «Известия».

Ролик на видео-хостинге Youtube с этими кадрами был размещен как на официальном канале G20, так и на канале премьер-министра Японии. На момент публикации ролик собрал больше миллиона просмотров.

В ответ на вопросы журналистов источник в российских дипломатических кругах напомнил, что с 1982 года в Японии действует закон «О специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий», в котором Курильские острова обозначены как японская территория. Источник также отметил, что помимо этого до начала 80-х годов Япония относила к разряду спорных территорий южную часть Сахалина и все острова Курильской гряды вплоть до полуострова Камчатка.

Собеседник журналистов отметил, что в ответ на эти действия МИД РФ регулярно официально выражал недовольство японской стороне, однако позднее там склонились к решению в духе «пусть рисуют, что хотят — острова наши». Пока неизвестно, последует ли реакция на инцидент, произошедший на мероприятии общемирового уровня, хозяйкой которого, к тому же, является Япония.

Напомним, российские власти и президент РФ Владимир Путин регулярно подчеркивают, что территориальная принадлежность Курильских островов не подлежит обсуждению.

Напомним также, что подобный же тип «картографической» дипломатии практикует Украина. С момента воссоединения Крыма с Россией 18 марта 2014 года принята практика отмечать его в составе страны на всех картах, распространяемых и используемых внутри страны.

Печать и распространение карт, где Крым не входит в состав Украины, жестко пресекается украинской властью вплоть до возбуждения уголовных дел по статье 110 («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины») уголовного кодекса Украины. По этой статье обвиняемым грозит до пяти лет лишения свободы.