Ученый раскрыл продолжительность острой фазы COVID-19

Вигго Йохансен. Больной. 1889
Вигго Йохансен. Больной. 1889
Вигго Йохансен. Больной. 1889

Продолжительность острого периода заболевания COVID-19 составляет в среднем 18–19 дней, при этом организм больного выделяет вирус на протяжении 11 дней, заявила замдиректора по клинической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева, 5 августа сообщает РИА Новости.

«Длительность острого периода инфекции COVID-19 колеблется в пределах от 11 до 28 дней и в среднем составляет 18–19 дней. Средняя продолжительность выделения вируса — 11 дней», — пояснила ученый.

По ее словам, болезнь может затянуться надолго — до нескольких месяцев. За относительно короткой фазой обострения следует период восстановления, его длительность уже зависит от тяжести протекания болезни, возраста пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний и других факторов.

Напомним, согласно последним данным медиков, течение болезни в случае заражения штаммом «дельта» чаще проходит в среднетяжелой и тяжелой формах и требует более сложного лечения.

При этом симптомы остаются такими же, как в случае с исходным штаммом. Это лихорадка, кашель, потеря обоняния и вкуса. Также могут наблюдаться симптомы, характерные для ОРВИ: насморк, головные боли, боль в горле.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER