1. Экономическая война
  2. Алмазный бизнес
Габороне, / ИА Красная Весна

Алмазодобывающая компания Ботсваны Debswana меняет концепцию добычи

Изображение: (cc) Trevor MacInnis
Алмазная шахта
Алмазная шахта
Алмазная шахта

Переход к новой концепции, получившей название «Переосмысление добычи с помощью будущего подключения шахт к искусственному интеллекту» объявила Debswana, алмазодобывающая компания Ботсваны, 20 сентября сообщила газета TheVoiceBW.

Целью концепции заявлено уменьшение воздействия горнодобывающей деятельности компании на окружающую среду.

Ожидается, что переход к высокоточной добыче, который в настоящее время находится на начальной стадии разработки, не только поможет планете в сохранении окружающей среды, но и увеличит и без того хороший банковский баланс Debswana.

Процесс добычи предполагает точное бурение прямо в грунт для извлечения выявленной с помощью специальных расчетов алмазной породы, которая практически вся пойдет на переработку. В результате этого отходы добычи становятся незначительными, что приведет к отсутствию отвалов пустой породы.

Выступая на ежегодном бизнес-семинаре Debswana на прошлой неделе, управляющий директор Эндрю Мотсоми сказал:

«Большинство наших шахт становятся всё глубже и стареют, что негативно сказывается на затратах. Сейчас и в будущем требуются инновационные решения, которые позволят осуществлять прибыльную добычу полезных ископаемых, используя технологии, а также четвертую промышленную революцию, и обеспечат также минимальное воздействие на окружающую среду. Эта концепция пока находится в стадии разработки, но это путь вперед».

Мотсоми отметил, что концепция в конечном итоге будет внедрена на всех четырех шахтах Дебсваны: Орапа, Летлхакане, Дамтшаа и Джваненг.

Помимо того что прецизионная добыча полезных ископаемых безвредна для окружающей среды, так как она исключает использование воды в процессе добычи, она также является экономически эффективной.

Согласно данным Debswana, компания добывает в год 134 млн тонн кимберлитовой руды, из которой извлекаются 22 млн каратов алмазов.

На сегодняшний день на долю алмазов Debswana приходится 19% мирового производства, причем Ботсвана уступает по объему добычи только России, однако ее алмазы лидируют по стоимости.

Несмотря на глобальные экономические потрясения и огромные затраты на разработку стареющих месторождений, Debswana продолжает работать исключительно успешно, заключил управляющий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER