28
янв
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: игра го
Брюссель, / ИА Красная Весна

Шикшин вышел в финал Гран-при Европы по го

Белые перехватили инициативу
инициативуперехватилиБелые
Белые перехватили инициативу
Изображение: © ИА Красная Весна

Решающую игру в полуфинальной серии Гран-при Европы по го у словацкого профессионального гоиста Павола Лисого выиграл российский спортсмен Илья Шикшин 28 января онлайн на портале OGS, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Уже с первого хода в 3-3 черные позволили белым взять инициативу в свои руки. И Шикшин не преминул воспользоваться возможностью. Розыгрыш углов прошел под диктовку белых, получивших под 70% вероятности победы по расчету алгоритма KataGo.

П.Лисый — И.Шикшин, Гран-при Европы по го
гопоЕвропыГран-приИ.Шикшин,П.Лисый —
П.Лисый — И.Шикшин, Гран-при Европы по го
Изображение: © ИА Красная Весна

Почти 20 минут времени Шикшин продумывал ответную тактику после прыжка черных в H9 на 87 ходу и захвата одинокого белого камня ходом в D11. Начав ко-борьбу за левый нижний угол, соперники продолжили ее до 136 хода. Белые получили всю территорию в левом нижнем углу и мощный задел по очкам.

«Черные не справились с ко в углу. Шикшин лидирует», — оценил 7 дан из Сингапура Садахару (Sadaharu) положение в партии после первой сотни ходов в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.

«Тяжелая игра для черных», — отметил финский профессиональный гоист Антти Тёрманен в чате OGS. «Илья контролировал игру практически все время. Но игра была почти равной, последний близкий момент был до начала ко в нижнем углу», — заявил комментатор, профессионал из Франции Танги Лё Кальв в онлайн-трансляции Европейской федерации го.

Соперник Шикшина в финале определится в партии польского 7 дана Станислава Фрейлака и украинского профессионала Артема Качановского. Третья игра в серии до двух побед назначена на 20:00 по МСК 28 января.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER