8
сен
2020
  1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Брюссель, / ИА Красная Весна

Легкие пациентов с COVID-19 улучшаются со временем— показало исследование

Организм пациентов со временем может восстановиться после коронавирусной инфекции, показали предварительные результаты исследования, представленные на Международном конгрессе Европейского респираторного общества 7 сентября, сообщает The Brussels Times.

Пациенты, перенесшие даже легкую форму коронавируса, могут проявить симптомы болезни через недели, а иногда и месяцы после заражения. Но, как показало исследование, есть надежда на то, что после тяжелой формы заболевания коронавирусом легкие пациента восстановятся.

Исследователи наблюдали за 86 пациентами, которые были госпитализированы с тяжелой инфекцией COVID-19 в период с апреля по июнь. Из них 18 человек находились в реанимации.

«Плохая новость заключается в том, что существует риск ухудшения состояния пациента переболевшего COVID-19 даже после того как он выписался из больницы. Хорошей же новостью является то, что легкие, которые в результате заболевания сильно повреждены имеют тенденцию к восстановлению с течением времени», — сказал доктор Сабина Саханик, клинический аспирант австрийской клиники при университете в Инсбруке.

В исследовании участвовали пациенты средний возраст которых составил 61 год, причем более 60% из них были мужчинами, почти 50% регулярно курили и 65% имели избыточный вес или ожирение.

Через шесть недель после выписки из больницы пациенты прошли клиническое обследование, лабораторные исследования, а также компьютерную томографию грудной клетки и ультразвуковое исследование сердца. Затем повторные тесты пациенты сдали еще спустя шесть месяцев.

Исследования показали, что у 65,9% пациентов наблюдались симптомы COVID-19, из которых наиболее часто встречались одышка и кашель.

Через шесть недель у некоторых пациентов также обнаружилась диастолическая дисфункция левого желудочка сердца (способность сердца наполняться кровью). Однако через двенадцать недель наступило небольшое улучшение.

Данные исследования считаются предварительными, так как полное обследование пациентов еще не завершено.

Рембрандт Харменс
ван Рейн. Ученый в своей студии (фрагмент). 1634
Рембрандт Харменс ван Рейн. Ученый в своей студии (фрагмент). 1634
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER