«Евротройка» ответила на критику МИД Ирана по ядерной сделке

Приверженность Германии, Великобритании и Франции своим обязательствам в рамках Совместного всеобъемлющего плана действия (СВПД) по иранской ядерной программе выразил МИД ФРГ 4 июля в распространенном ведомством заявлении.

«Вместе с Францией и Великобританией мы подтверждаем, что остаемся полностью привержены сохранению венского соглашения. Мы, европейская „тройка“, без исключения выполнили свои обязательства в рамках СВПД, в особенности в части отмены санкций», — говорится в заявлении германского внешнеполитического ведомства.

МИД Германии также указал, что страны «тройки» перевыполнили свои обязательства в части сохранения торговых отношений с Ираном и ожидают от него незамедлительного исполнения требований по соблюдению СВПД.

Напомним, 19 июня Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию Великобритании, Франции и Германии, согласно которой Иран должен предоставить доступ к двум объектам, на которых по данным генерального директора агентства МАГАТЭ Рафаэля Гросси, представленным ранее в его докладе, могут храниться ядерные материалы в обход условий СВПД. Россия и Китай проголосовали против.

В ответ на резолюцию глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф направил письмо в Европейскую службу внешних связей, в которой указал на неисполнение европейскими участниками ядерной сделки 36 статьи соглашения, в рамках которой «евротройка» попыталась запустить механизм разрешения споров после выхода США из ядерной сделки и решения Ирана о приостановке своего участия в соглашении как ответной меры на решение США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER