18
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика Средней Азии и Казахстана
Ташкент, / ИА Красная Весна

В Узбекистане мясо стало двигателем инфляции в продовольственной сфере

Рост цен на мясо в Узбекистане стал главным фактором инфляционного давления на продовольствие, сообщает 18 сентября пресс-служба Министерства экономического развития и сокращения бедности республики.

«Основным фактором инфляционного давления продовольственных товаров выступала цена мясной продукции, которая в основном возникала по причине неразвитости кормовой базы для обеспечения адекватного уровня роста производства мяса», — говорится в сообщении.

Рост цен на мясную продукцию за первые 8 месяцев 2020 года в годовом соотношении составил 18,2%. Общий рост цен на продовольствие составил 16,7%, что гораздо выше общего роста цен на все виды товаров и услуг, равного 11,7%.

Кроме мяса, вклад в рост цен на продовольствие в Узбекистане оказало снижение урожайности пшеницы в Казахстане, приведшее к снижению импорта зерна, муки и товаров из нее, а также сравнительно небольшое сезонное снижение цен на фрукты и овощи.

В сообщении отмечается, что общий показатель инфляции достиг своего минимума с мая 2017 года, что объясняется медленным ростом цен на промышленные товары в связи со снижением экономической активности в период карантина.

Комментарий редакции

Слова о низком росте цен на непродовольственные товары во время карантина, приведшем к снижению уровня инфляции в Узбекистане, являются ярким примером того, как с помощью статистики делается хорошее лицо при плохой игре.

Если перевести их на обычный человеческий язык, они будут означать, что из-за остановки экономики страны на карантин у людей не стало денег ни на что, кроме еды и самых необходимых вещей.

Овцы
Овцы
Овцы
Изображение: Рыжкова Анна © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER