Гориллы в США заразились COVID-19 от вакцинированного сотрудника

Горная горилла
Горная горилла
Горная горилла

Всего 13 из 20 горилл, содержащихся в зоопарке Атланты (штат Джорджия), дали положительный результат теста на COVID-19, сообщила 10 сентября газета The Atlanta Journal-Constitution.

Гориллы были протестированы после того, как у них появился легкий кашель, насморк и потеря аппетита. 20 горилл в зоопарке Атланты разделены на четыре группы, и зараженные особи есть в каждой группе.

Ветеринарная бригада Атланты лечит моноклональными антителами некоторых горилл, подверженных риску серьезных осложнений, начиная с самых старших.

По словам доктора Сэма Риверы, старшего директора по охране здоровья животных в зоопарке Атланты, скорее всего, вирус проник в популяцию горилл от сотрудницы по уходу за животными, у которой не было симптомов, когда она пришла на работу, но которая была проверена позже и оказалась носителем SARS-CoV-2.

Администрация зоопарка также сообщила, что эта сотрудница была вакцинирована и носила защитное снаряжение, которое долгое время было частью протокола зоопарка Атланты, включая перчатки, маску и защитный щиток.

По мере выздоровления горилл, зоопарк планирует вакцинировать всех горилл вакциной Zoetis, которая была разработана для ветеринарного применения и использовалась в зоопарке Сан-Диего на популяциях обезьян. Зоопарк Атланты уже вакцинировал своих борнейских и суматранских орангутанов, суматранских тигров, африканских львов и дымчатого леопарда.

Напомним, в январе группа из восьми горилл в сафари-парке зоопарка Сан-Диего прошла курс лечения от вируса. Одна обезьяна в Сан-Диего получила лечение моноклональными антителами, и все выздоровели.

Известно, что COVID-19 заражает тигров, львов, норок, снежных барсов, пум, собак и домашних кошек.

Комментарий редакции

Поразительно, что после заявления о том, что невакцинированных горилл заразил вакцинированный сотрудник, к тому же носивший маску, щиток, перчатки (то есть вакцинация и ношение защитного снаряжения от распространения вируса не спасают), зоопарк Атланты решил вакцинировать горилл, чтобы не допустить среди них распространение вируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER