В Якутии отказались назвать число умерших от COVID-19 после вакцинации

Изображение: Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР
Счетовод
Счетовод
Счетовод

Количество умерших от COVID-19 жителей Якутии, ранее прошедших вакцинацию от нового коронавируса, отказались сообщить в министерстве здравоохранения региона. Об это говорится в письме от 16 декабря, направленном в ответ на редакционный запрос ИА Красная Весна.

В своем ответе министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева ссылается на 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации». Как сообщает министр, субъекты официального статистического учета не вправе предоставлять физическим и юридическим лицам первичные статистические данные, «являющиеся информацией ограниченного доступа, для использования этих данных в иных не связанных с формированием официальной статистической информации целях».

«Учитывая изложенное, министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) не вправе предоставлять запрашиваемую Вами информацию», — говорится в сообщении.

Напомним, в начале декабря прошлого года ИА Красная Весна направило редакционный запрос по всем субъектам Российской Федерации. Глав регионов, местные отделения Минздрава, Росстата и Роспотребнадзора попросили ответить на ряд вопросов.

Среди них: число умерших в связи с новой коронавирусной инфекцией жителей региона, ранее прошедших вакцинацию против COVID-19, а также число жителей региона, пострадавших от предполагаемых тяжелых побочных эффектов вакцинации. В случае отсутствия статистики предлагалось сообщить причины неучета и/или отсутствия интереса к данным показателям.

Читайте подробнее анализ ответов: «На проклятые вопросы…» Что мы знаем о последствиях вакцинации в России?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER