Оператор «Фукусимы-1» пообещал за три года запустить первый зонд в реактор

Изображение: Цитата из видео 2022/2/8(火)福島第一原子力発電所 1号機原子炉格納容器内部調査の実施状況について, TEPCO
Обследование защитной оболочки первого реактора АЭС «Фукусима-1»
Обследование защитной оболочки первого реактора АЭС «Фукусима-1»

Первое исследование активной зоны реактора аварийной электростанции «Фукусима-1» намерен провести оператор станции Tokyo Electric Power Company (TEPCO), 1 апреля передает телеканал NHK.

Для запуска соответствующего зонда компании требуется три года. Предполагается, что такое исследование позволит ускорить вывод из эксплуатации АЭС, реакторы №№ 1–3 которой расплавились в результате землетрясения и цунами 2011 года.

Одной из главных проблем в этом процессе является наличие застывших кусков радиоактивного топлива, сплавившегося с элементами металлоконструкций реактора. От них по-прежнему исходит большой поток радиации.

По мнению TEPCO, такие элементы оказались в сосудах высокого давления и на дне защитных оболочек второго реактора. Исследование именно этого реактора началось из-за того, что на нем оператору удалось организовать проход в его активную зону.

Предполагается, что первые зонды достигнут внутренностей активной зоны второго реактора в 2024 финансовом году.

Сложнее всего ситуация обстоит с исследованием первого реактора. В феврале TEPCO обнаружила в нем обломки расплавленного топлива, однако из-за произошедшего в марте сильного землетрясения была вынуждена приостановить съемку из-за потери сигнала с робота.

При этом общий график остановки аварийной АЭС «Фукусима-1» сохраняется. Он предполагает демонтаж электростанции к 2051 году.

Напомним, в результате мощнейшего землетрясения на востоке Японии 11 марта 2011 года магнитудой свыше 9,0 образовалось цунами, которое за полчаса добралось по восточного побережья Японии. В результате вода затопила здания электростанций.

Из-за землетрясения электростанции перешли на резервное питание системы охлаждения, а из-за затопления вышли из строя генераторы, расположенные на втором этаже зданий. Это привело к полному обесточиванию всех систем станции и последующему перегреву реактора.