Намибия просит помощи в борьбе с засухой

Изображение: (сс) dasroofless
Засуха
Засуха
Засуха

С просьбой помочь стране в борьбе с засухой обратился к международному сообществу президент Намибии Нанголо Мбумба, 27 мая сообщает газета Namibian Sun.

При этом ранее правительство Намибии утвердило на помощь в случае засухи бюджет в размере более 800 млн намибийских долларов, N$, (3,875 млрд руб.).

Выступая на 14-м фестивале Омагонго, посвященном культуре народа Аавамбо в деревне Онамбанго в выходные, Мбумба сказал, что Сообщество развития юга Африки (САДК) объявило о сложившейся тяжелой ситуации с засухой, отсюда и призыв к поддержке.

«Я хочу заверить вас, что мы настроены серьезно, что весь регион САДК уже заявил, что у нас сложное положение с засухой, и мы объявили чрезвычайную ситуацию, и мы обращаемся ко всем нашим друзьям во всем мире, во всей Африке, ко всему САДК: нам нужно немного еды, нам нужна помощь, нам нужно немного воды», — сказал Мбумба.

«Тем, кто может помочь нам деньгами, чтобы мы могли пробурить больше скважин, мы будем очень благодарны», — добавил он.

Это выступление Мбумбы последовало всего через несколько недель после того, как кабинет министров объявил о реализации программы администрации премьер-министра по оказанию помощи в случае засухи в размере N$825 млн на 2024–2025 финансовый год.

Кабинет министров утвердил бюджет, который включает N$600 млн на продовольственную помощь, по N$100 млн на программы поддержки животноводства и водоснабжения, а также N$25 млн на обеспечение фермеров семенами и удобрениями.

Эти действия последовали за срочным обращением министерства сельского хозяйства к администрации премьер-министра с просьбой объявить нынешнюю засуху национальным чрезвычайным положением.

За последние годы во многих частях Намибии выпадало малое количество осадков, что затронуло фермеров, которые не смогли собрать необходимые урожаи на своих полях.

Животноводство также пострадало из-за плохих пастбищ и нехватки воды. Многие фермеры за последние годы потеряли из-за засухи значительное количество своего скота.