16
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Внутренняя политика Италии
Рим, / ИА Красная Весна

Церковь запретила сицилийцам становиться крестными отцами

Изображение: Цитата из кинокомедии «Невероятные приключения итальянцев в России». Режиссёр Эльдар Рязанов, СССР-Италия, 1973
«Мафия бессмертна!»
«Мафия бессмертна!»
«Мафия бессмертна!»

Часть католических священников на Сицилии запретила в течение следующих трех лет участвовать в таинстве крещения кому-либо, кроме родителей ребенка, поскольку, по их мнению, эта традиция превратилась в способ укрепления связей с мафией, 16 октября сообщает New York Times.

В минувшие выходные римско-католическая епархия в портовом сицилийском городе Катания ввела трехлетний запрет на древнюю традицию называть крестных родителей при крещении. Представители церкви утверждают, что некогода столь важные фигуры крестного отца и матери в католичестве теперь утратили свое прежнее духовное значение.

Вместо этого, по их словам, крещение используется итальянцами для улучшения собственного благосостояния, получения подарков и установления выгодных связей с местным криминалом или власть имущими, у которых насчитывается десятки крестников.

Итальянские прокуроры отслеживают факты крещения, чтобы составить карту влияния боссов преступного мира, утверждает издание.

Примерно 99% крестных родителей в епархии Катания не соответствует роли крестного, считает генеральный викарий Катании Сальваторе Генчи. Сам святой отец приходится крестным по крайней мере 15 детям.

Напомним. в 2014 году архиепископ Джузеппе Фиорини Морозини из Реджо-ди-Калабрия, считающейся родиной сицилийского мафиозного клана Ндрангета, предложил Папе Франциску I приостановить действие института крестных отцов сроком на 10 лет, поскольку крестничество давно лишилось своей духовной составляющей и стало инструментом в руках мафиози.

В ответ высокопоставленный чиновник Ватикана кардинал Джованни Анджело Беччиу заявил, что для принятия такого решения нужно согласие всех епископов Калабрии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER