Патриарх напомнил, как крестоносцы обращались с православными святынями

Изображение: Дмитрий Тимонин © ИА Красная Весна
Храм Гроба Господня. Иерусалим
Храм Гроба Господня. Иерусалим
Храм Гроба Господня. Иерусалим

Средневековые крестоносцы и сопровождавшие их купцы не только грабили страны Востока, но и «безо всякого зазрения совести» вывозили оттуда христианские святыни, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди в храме Христа Спасителя в день перенесения мощей Николая Чудотворца в Бари 22 мая, трансляция мероприятия велась на официальном сайте Русской православной церкви (РПЦ).

Кирилла отметил, что крестоносцы не только присваивали себе сокровища, но и «разоряли святыни». По словам патриарха, участники крестовых походов не испытывали мук совести, когда «увозили на Запад мощи и святые иконы», поскольку были уверены, что «Восток должен» безвозмездно «поделиться этими святынями».

В качестве примера патриарх Кирилл привел похищение мощей святителя Николая из Мир Ликийских даже не рыцарями, а итальянскими купцами. Глава РПЦ напомнил, как в XI веке те отобрали останки святого у православных монахов и в спешке перевезли их на свою родину в город Бари.

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, согласно церковному преданию, чудесным образом вызволял моряков из кораблекрушений, за что впоследствии прослыл покровителем мореплавателей. В современном месяцеслове РПЦ фигурируют три праздника, установленные в честь святого: рождество Николая Чудотворца 11 августа, день прибытия мощей в город Бари 22 мая и собственно День святителя Николая Чудотворца, совпадающий с датой его смерти.

Изначально святитель Николай упокоился в церкви в Мирах Ликийских (ныне — город Демре на территории Турции). В мае 1087 года итальянские купцы выкрали из гробницы около 80% мощей святого и перевезли их к себе на родину. Оставшийся прах спустя девять лет похитили венецианцы во время первого крестового похода. В настоящее время 65% мощей святителя Николая находятся в католической базилике Святого Николая в Бари, около 15% — в храме на острове Лидо в Венеции, оставшиеся фрагменты рассеяны по миру.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER