logo
  1. Мироустроительная война
  2. Отставка Эво Моралеса и переворот в Боливии
ИА Красная Весна /

За что убрали Моралеса? История боливийских реформ

Эво Моралес
Эво Моралес
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

10 ноября президент Боливии Эво Моралес под давлением военных подал в отставку. Западные СМИ говорят о победе сил демократии, о возможности, наконец, обеспечить исполнение воли народа в ходе честных выборов, а также обвиняют Моралеса в поощрении работы плантаций коки и, как следствие, наркобизнеса.

Менее ангажированные источники говорят о военном перевороте, едва ли имеющем что-то общее с действительным изъявлением народной воли, и о том, что поддержка Моралеса в Боливии всё-таки высока. Чем же он ее заслужил?

Устойчивый демократический период в Боливии начался в 1982 году, тогда как в предшествующие 18 лет из-за военных переворотов и диктатур в стране сменилось 17 правительств, а с 1978 по 1982 год страной успели поуправлять девять кабинетов, в среднем — менее чем по полугоду.

Боливия не имеет выхода к морю, большая часть ее населения — коренные индейские народы со своей культурой и верованиями. Долгое время они практически не участвовали в управлении страной, отданной на откуп консенсусу умеренных партий.

Начатый в 1980-х годах курс неолиберальных реформ привел страну на грань краха: резко выросла нищета, безработица и социальное неравенство, недовольство росло. В результате масштабного политического кризиса к власти пришли ранее отторгнутые системой слои населения. После отставки президента Карлоса Месы в 2005 году беспрецедентную поддержку получил лидер внесистемной оппозиции Эво Моралес.

Моралес тогда возглавил «Движение к социализму», объединившее разрозненные организации индейцев, шахтеров, беднейшие слои городского населения и другие наиболее обделенные слои боливианского общества.

Принципиальной темой политического курса Моралеса была «деколонизация»: избавление от испанского «наследия» и обеспечение прав коренного населения.

Первым серьезным решением правительства Моралеса была национализация нефтегазовой отрасли. Во внутренней политике получила свое место концепция «вивир бьен» (исп. vivir bien — жить правильно), предполагавшая реализацию представлений индейцев страны, к которым относится и сам Моралес, о справедливой жизни.

Аграрная реформа, принятие новой Конституции, демократические преобразования легли в основу крупных макроэкономических успехов страны: в 2013 году Боливия показала 6,8% годового прироста ВВП, поставив четвертьвековой рекорд. Моралес сумел пройти по лезвию бритвы и сохранить отношения с иностранными компаниями.

За восемь лет после национализации нефтяной отрасли инвестиции в нее выросли вчетверо — до 1,55 млрд долларов к 2014 году. К 2015 году до 45% доходов страны составлял экспорт углеводородов и продуктов горнорудной промышленности.

Во время президентства Моралеса число проживающих за чертой нищеты в стране сократилось с 34,7% до 18,7%, а число бедных сократилось почти вдвое — с 63,9% до 36,3%. Безработица упала с 8,1% в 2005 году до 3,2% к 2013 году.

Безусловно, в стране остался ряд нерешенных проблем, в том числе и первой важности, однако выдвинутый Моралесом проект «Андского социализма» оказался отвечающим чаяниям большей части страны, в результате чего в течение предшествующего отставке десятилетия Моралес был одним из самых популярных лидеров стран Латинской Америки.