23
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Молдавии
Москва, / ИА Красная Весна

Россия не договорилась с Молдавией по поставкам газа

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Цена на газ
Цена на газ
Цена на газ

На российско-молдавских переговорах на тему поставки газа, которые прошли у заместителя главы администрации президента РФ Дмитрия Козака, сторонам не удалось договориться, 22 октября сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

Переговоры длились два дня. Российскую сторону на переговорах представляли сотрудники «Газпрома» и члены правительства, со стороны Молдавии участвовали вице-премьер-министры Владислав Кульминский и Андрей Спыну.

По данным источника, предложение России заключалось в предоставлении 25%-ной скидки взамен на обязательство Молдавии в течение трех последующих лет погасить имеющийся долг за поставки газа. Долг составляет около $700 млн (без учета Приднестровья).

Молдавская сторона говорила о том, что средств нет, и предлагали снизить цену на 50% от рыночной. Источник заявил о том, что вряд ли удастся заключить долгосрочный договор к 1 ноября, поэтому велика вероятность полного прекращения поставок газа в Молдавию с этой даты.

Напомним, предыдущий контракт «Газпрома» с Молдавией от 2008 года был продлен с 1 октября до 1 ноября. Газ в этот месяц поставляется по цене $790 за тыс. кубометров. При этом переговоры о продлении контракта начались еще летом.

Через пять дней после продления контракта представители «Молдовагаза» объявили о недостаточности поставляемого из России газа для удовлетворения внутримолдавского потребления, а это может привести к сложностям с выработкой электроэнергии.

22 октября в Молдавии было введено чрезвычайное положение, связанное с энергетической ситуацией. Оно продлится до 20 ноября.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER