В Русском музее Карла Маркса смешали с низовой смеховой культурой

Выставка к 200-летию Маркса в Русском Музее
МузееРусскомвМаркса200-летиюкВыставка
Выставка к 200-летию Маркса в Русском Музее
Изображение: © ИА Красная Весна

Открытие выставки, посвященной 200-летию Карла Маркса, прошло в Русском музее в Петербурге 17 октября, сообщает ИА Красная Весна.

Отличительной особенностью выставки стало использование экспонатов, относящихся к так называемой низовой смеховой культуре.

Выставка расположена в четырех залах. Если в первых двух залах представлены серьезные художественные произведения, то во второй половине выставлены сатирические и карикатурные работы. Завершается экспозиция большим объектом, названным создателями «Капеллой Марксизма», на котором, среди прочего, есть изображение Маркса с оголенными ягодицами.

Описывая авторов завершающего экспоната и сам экспонат, организаторы выставки пояснили«Это объединение работает со смеховой культурой, с низовой смеховой культурой, и образы Маркса поданы в этом смеховом, пересмешническом, карнавальном ключе».

undefined

На вопрос об уместности такого сочетания, организаторы заявили, что изначально не собирались делать выставку серьезной.

Напомним, Карл Маркс — крупнейший философ XIX века, крупный ученый, общественный и политический деятель. Его работы стали основополагающими в различных сферах. Маркс — автор научного метода материалистической диалектики, первой научной экономической теории о прибавочной стоимости, в философии — автор материалистического понимания философии Гегеля и т.д.

Кроме того, «Манифест коммунистической партии» и первый том фундаментального труда «Капитал», авторами которых является Маркс, внесены в список всемирного документального наследия ЮНЕСКО.

Работы Маркса легли в основу коммунистической идеологии, ставшей альтернативой капиталистическому пути развития и повлиявшей на ход истории человечества.

Комментарий редакции

Пожалуй, это можно назвать новым словом в музейном деле: смешивание великих исторических личностей с низовой смеховой культурой. При том, что изначальная цель музеев (к слову, массово создаваемых коммунистами на основе марксистского учения) — способствовать культурному и духовному росту человека, в том числе рассказывая о значимых исторических личностях, как о примерах величия человека.

Примечательно и то, что для такого сомнительного эксперимента выбран именно Маркс — автор учения, повлиявшего на весь ход мировой истории и, в особенности, на историю нашей страны.

Достойна ли подобная выставка одного из крупнейших и уважаемых музеев России?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER