logo
  1. Экономическая война
  2. Нефть
Новость, / Москва

ОПЕК снизила прогноз роста потребления нефти в 2019 году

НефтьНефть
Малашенкова. А © ИА Красная Весна

Свой прогноз роста потребления нефти в мире в 2019 году снизила на 50 тысяч баррелей в сутки Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом 13 февраля говорится в февральском ежемесячном докладе организации, опубликованном на официальном сайте ОПЕК.

Объемы роста мирового спроса на нефть были пересмотрены экспертами ОПЕК до 1,24 млн баррелей в сутки, что ниже предыдущего прогноза картеля на 50 тыс. баррелей.

Также эксперты ОПЕК снизили оценку по росту спроса в предыдущем, 2018 году, на 30 тысяч баррелей, до 1,47 млн. Относительно стран, не входящих в картель, организация прогнозирует, что они нарастят предложение нефти на мировом рынке на 110 тыс. баррелей в сутки до 2,72 млн.

В докладе говорится, что причиной понижения спроса на нефть является ожидание замедления темпов экономического роста в странах североамериканского континента, а также в Европе и Ближнем Востоке.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в сентябре 2018 года прогнозировало рост мирового спроса на нефть в 2019 году на уровне 1,5 млн баррелей в сутки.

Однако, начиная с 1 октября 2018 года цены на нефть начали резкий спад и с пика в 83,47 долларов за баррель нефти марки Brent упали к концу декабря до 53,34 долларов за бочку.

В результате в январе 2019 года произошло самое крупное сокращение совокупного уровня добычи нефти странами ОПЕК за два последних года.