Минюст США выступил в защиту тайны исповеди

Иск против штата Вашингтон, оспаривающий новый закон, который вынуждает священников нарушать тайну исповеди, подал минюст США, сообщила 23 июня пресс-служба министерства.
Закон отменяет привилегию (то есть право не говорить об этом в суде или прокуратуре) духовенства и кающегося в случаях, связанных с подозрением на жестокое обращение с детьми или пренебрежение ими, фактически требуя от членов духовенства, включая католических священников, сообщать властям о признаниях, связанных с такими правонарушениями. Для католических священников соблюдение закона приведет к немедленному отлучению от Церкви.
По мнению министерства, законопроект 5375 сената штата Вашингтон, уже подписанный губернатором штата, нарушает конституционные гарантии свободы вероисповедания. В частности, закон нарушает положение о свободном вероисповедании, что гарантируется Первой поправкой, и положение о равной защите, который гарантируется Четырнадцатой поправкой, нацеливаясь на католические религиозные обряды и создавая двойной стандарт для религиозной и светской конфиденциальности.
«Законы, которые явно направлены против религиозных практик, таких как Таинство Исповеди в Католической Церкви, не имеют места в нашем обществе», — заявила помощник генпрокурора США Хармит К. Диллон из отдела гражданских прав министерства юстиции. По ее мнению, закон штата Вашингтон заставляет католических священников выбирать между своими обязательствами перед Католической Церковью и своими кающимися и выполнением закона, нарушение которого чревато уголовной ответственностью.
Диллон, имеющая большой опыт ведения дел о свободе вероисповедания, заявила, что закон, по-видимому, игнорирует установленные правовые гарантии религиозной практики. «Закон признает определенные привилегии, такие как конфиденциальность отношений между адвокатом и клиентом и врачебная тайна, но он не чтит религиозную исповедь, несмотря на то, что она одинаково важна в глазах многих конфессий», — отметила она.
Признавая заинтересованность государства в защите детей, Диллон предупредила, что такая защита не должна вступать в противоречие с конституционными правами.