Ученые нашли способ удешевить производство биотоплива

Э. Глебова. Молодые ученые. 1968 год.
1968 год.ученые.МолодыеГлебова.Э.
Э. Глебова. Молодые ученые. 1968 год.

Способ удешевить производство биотоплива из растительной массы придумали ученые из Университета штата Огайо, 8 января сообщает электронный портал Phys.

Сообщается, что процесс производства биотоплива — это превращение сахара в спирт (этанол, бутанол). Исследователи использовали метод «вспомогательных молекул», которые позволяют превращать углерод в клетках в энергию. Химики называют такие молекулы кофакторами — это никотинамидадениндинуклеотид (НАДН) и его производная (НАДФН).

Один из авторов исследования Вид Субраманиам сообщает, что НАДН и НАДФН крайне дороги, и если снизить стоимость их производства вдвое, то это позволит сделать биотопливо привлекательной добавкой в бензин.

Исследователи в лаборатории построили электрод, с наслаиванием на него недорогих никеля и меди. Это позволило воссоздать НАДН и НАДФН из соответствующих окисленных форм. Позже ученые из полученного таким образом кофактора смогли получить спирт из растительной биомассы.

Напомним, этанол является менее «энергоплотным» источником энергии, и поэтому биотопливо это смесь этанола с бензином. Например марка биотоплива Е85 — это 85% этанола, 15% — бензина. Чтобы ездить на таком типе топлива существуют гибкотопливные машины (Flex-Fuel), автомобили с обычными двигателями внутреннего сгорания могут работать на топливе Е10.

Отметим, что в США существует программа по замене 15% бензина на биотопливо. Одним из крупнейших мировых производителей биоэтанола (небелковое химическое соединение, органической или неорганической природы необходимое для выполнения белком своей биологической функции) является США, где его делают из кукурузы, а также Бразилия, где основой биотоплива является сахарный тростник.

Эксперты Всемирного банка посчитали, что производство биотоплива «ответственно» за рост цен на продукты питания на 75%, на химическое удобрение и нефть приходится только 15% подорожания. Согласно статистики, за шесть лет мировые цены на продукты питания выросли на 140%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER