1. Культурная война
  2. Культура в Японии
Хиросима, / ИА Красная Весна

В Хиросиме после ремонта открылся музей современного искусства

Изображение: (cc) Taisyo
Хиросимский музей современного искусства. Вход. Япония.
Хиросимский музей современного искусства. Вход. Япония.
Хиросимский музей современного искусства. Вход. Япония.

Двухлетний капитальный ремонт закончил музей современного искусства города Хиросима (Япония), 21 марта сообщает агентство Kyodo News.

Заведение открылось в 1989 году и стало первым в Японии государственным музеем современного искусства. В нем преимущественно представлены работы, посвященные вопросам атомной бомбардировки и мира.

Хиросима — один из двух городов в мире, подвергшихся атомной бомбардировке. В августе 1945 года американские войска сбросили такую бомбу на него и на другой японский город — Нагасаки.

Здание музея спроектировано архитектором Кисё Курокавой. В ходе реконструкции велись работы по ремонту интерьера и экстерьера. Открытие состоялось 19 марта.

После закрытия в декабре 2020 года ремонтники заменили алюминиевую крышу, а также организовали подсветку экспонатов светодиодными источниками света.

Также в здании теперь располагается кафе и многофункциональное помещение. Также там появились безбарьерные ванные комнаты, а также помещения для медицинского персонала.

«Сегодня новое начало. Мы хотели бы продолжать играть свою роль в распространении посланий мира», .— заявил директор музея Зюндзи Терагути на праздничном мероприятии.

Напомним, архитектор Курокава известен рядом других своих работ. В частности, он спроектировал капсульную башню Накагин в токийском районе Гиндза. Построенное в начале 1970-х годов, это здание представляет собой пример так называемого «японского метаболизма».

В апреле 2022 года начался снос здания Накагин после принятого в 2007 году решения местных жителей, которые не оценили чрезмерно стесненные интерьеры и использование асбеста.