2. Музеи России
Архангельск, / ИА Красная Весна

В музей САФУ передали украденную рукопись архангельского филолога

Первокурсники Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова на экскурсии в Музее истории САФУ

Рукопись филолога Ивана Елизаровского, изъятую у «черных антикваров», передали в музей истории Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова, сообщил 20 апреля телеканал «Регион 29».

Ранее неизвестный труд Ивана Елизаровского «Краткие очерки по введению в русское языкознание» был изъят из антикварного оборота при попытке продать ее иностранным коллекционерам. В рукописи, датированной 1944 годом, есть страницы как написанные собственноручно автором, так и выполненные машинным печатным способом.

Правнучка Елизаровского, преподаватель университета Елена Ваенская сообщила, что узнала почерк своего прадеда даже без графологической экспертизы. «У него был очень мелкий, красивый выработанный почерк», — рассказала она.

Елизаровский преподавал в Учительском институте языкознание и историю русского языка, его книги стали настольными для нескольких поколений преподавателей. Семья ученого не знает, как рукопись попала к «черным антикварам». Отмечается, что это должно было быть второе дополненное издание учебника.

Пресс-секретарь РУФСБ по Архангельской области Елизавета Семушина сообщил, что житель Архангельска пытался продать рукопись иностранным коллекционерам. Его действия были пресечены сотрудниками регионального управления, а его самого привлекли к административной ответственности.

Внучка филолога Римма Малахова рассказала, что дом, в котором жил дед, был снесен, и на его месте появились новые дома. «Когда дом сносили, были желающие, которые приходили. Мне было 19 лет, я на рукописи не очень смотрела, а бабушка была уже больная. Потом, когда мы спохватились, оказалось — ничего нет», — сообщила Малахова.

Теперь неизданная рукопись будет представлена в экспозиции университетского музея.

Напомним, Иван Автономович Елизаровский родился в 1881 году в деревне Благовещенское Шенкурского уезда Архангельской губернии. Он окончил словесно-историческое отделение Санкт-Петербургской Духовной Академии по курсу «Введение в языкознание» и одновременно отделение русской палеографии Императорского Санкт-Петербургского Археологического института.

Елизаровский работал в Архангельского педагогическом институте с его основания в 1932 году, а в 1937 году стал заведующим кафедрой русского языка. Как рассказывает директор Музея истории университета САФУ Наталья Шулакова, в музее не знали, что Елизаровский писал учебник и дорабатывал его в годы Великой Отечественной войны.