18
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Кипр
Никосия, / ИА Красная Весна

Президент Кипра призвал митингующих остерегаться турецких провокаций

Турецкие провокаторы стремятся спровоцировать столкновения на акциях в защиту квартала Вароша, заявил президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, сообщает 17 октября греческая газета Proto Thema.

Анастасиадис призвал участников акций протеста против открытия доступа к Вароше вести себя ответственно и проявлять свои чувства так, чтобы не позволить турецким провокаторам и «Серым волкам» употребить акции протеста в интересах Турции.

В своем письменном заявлении президент Республики сказал, что по имеющейся информации, «турецкие провокаторы стремятся спровоцировать столкновения» и воспользоваться любыми ответными действиями тех, кто «выдвигает справедливые требования в отношение Вароши и других оккупированных областей [Кипра]».

Он призвал собирающихся на митинг «выражать свои чувства негодования так, чтобы не позволить турецким провокаторам и „Серым волкам“, которые прибудут на место, воспользоваться какими угодно событиями, чтобы добиться того, чего хочет Анкара».

Напомним, население квартала Вароша популярного кипрского курорта Фамагусты было изгнано во время турецкой оккупации Кипра в 1974 году. С тех пор квартал был под вооруженной охраной, и ООН настаивала, чтобы заселялся он только своими жителями. Однако 6 октября президент Турции Реджеп Эрдоган объявил, что доступ на побережье квартала будет открыт. Жители Вароши, изгнанные 46 лет назад за пределы территории турецкой оккупации, начали митинги около границы, настаивая на своих правах на свои дома.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER