Конфликт США и Китая никому не пойдет на пользу — МИД РФ

Конфликт между США и Китаем может навредить другим странам, заявил заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов 2 июля, сообщает ТАСС.

Моргулов отметил, что надеется на вариант, при котором США поймут, что их конфликт с Китаем не пойдет на пользу ни этим двум государствам, «ни всей нашей большой мировой деревне».

По его словам, сложившаяся ситуация в мире отличается от расстановки сил во времена холодной войны, но США все еще продолжают вести политическую игру по устаревшим правилам.

«Геополитическая ситуация сегодня в корне отличается от того, что было в период холодной войны, когда построение по трем сторонам треугольника рассматривалось как „два против одного“», — отметил Моргулов.

По словам замминистра, сейчас арифметика холодной войны не отвечает интересам ни одной страны в мире, поэтому Россия продвигает «объединительную повестку дня».

Моргулов добавил, что России следует и далее смотреть на ситуацию в Гонконге как на внутренние дела Китая, а Россия выступает категорически против вмешательства во внутренние дела.

Замминистр подчеркнул, что США «правил колониальным Гонконгом почти 100 лет», поэтому их упреки в адрес Китая выглядят «забавно».

Конфликт Китая и США
Конфликт Китая и США
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER