12
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Китай — внешняя политика
Пекин, / ИА Красная Весна

В Китае готовы дружить с США

Предложения по нормализации китайско-американских отношений озвучил министр иностранных дел КНР Ван И на китайско-американском форуме «мозговых центров» и СМИ, прошедшего в видеоформате, 12 июля сообщает газета «Жэньминь жибао».

«Как только США будут готовы, Китай может восстановить и возобновить механизмы диалога на всех уровнях и во всех областях. Все вопросы можно вынести на обсуждение», — заявил Ван И.

Министр отметил, что только открытие всех каналов диалога, только общение может развеять ложь, предотвратить недопонимание в отношениях между странами.

Ван И считает, что пока США не ограничили сотрудничество, Китай будет содействовать контактам ведомств по многим направлениям для сближения американского народа и граждан Китая.

Министр предложил составить списки областей возможного сотрудничества, главных вопросов, которые необходимо обсудить.

«Нужно сосредоточить внимание и расширить сотрудничество в борьбе с эпидемией COVID-19», — сказал Ван И.

Сотрудничество в этой области является первостепенной задачей всех сторон. Министр иностранных дел сообщил, что Китай откроет США необходимую информацию о профилактике и контроле COVID-19, а также поделится опытом борьбы против пандемии.

«Мы также готовы к более тесному обмену с США по вопросам диагностики и терапии, разработки вакцин и восстановления экономики», — сказал он.

Ван И, обращаясь к США, предложил им немедленно прекратить политизировать проблему COVID-19 и навешивать ярлыки, чтобы сохранить больше жизней. США как мировая держава должны взять на себя международную ответственность, полагает он.

Ван И считает, что некоторым американцам пора прекратить изображать Китай как противника или даже врага.

«Китай не копирует модели других стран, а также не навязывает свою модель,— заметил Ван И. — Китай и США не должны стараться изменить друг друга, но перейти к широкому сотрудничеству, найти путь к мирному сосуществованию разных цивилизаций», — добавил он.

Министр иностранных дел Китая заявил, что КНР готова вести последовательную политику в отношении США, опираясь на добрую волю и открытость. Для этого страны должны уважать международное право и вести переговоры на равноправной основе.

Ван И полагает, что Китай не должен отказываться от желания отстаивать свой суверенитет, безопасность и интересы своего народа, пресекая все издевательства и несправедливость.

КНР и США
КНР и США
Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER