Волатильность рубля достигла пятилетнего минимума — временная стабильность

Ожидания колебаний курса рубля (волатильность) достигли минимума с начала 2014 года, когда национальная валюта обесценилась вдвое. Об этом 18 ноября сообщает РБК со ссылкой на главного экономиста Нордеа Банка Татьяну Евдокимову.

Экономист отмечает, что ожидания колебания курса рубля оцениваются на основе трехмесячных опционов по его закупке. По состоянию на 18 ноября этот показатель для рубля составил 8,4%, тогда как в наиболее экономически тяжелую зиму 2014–2015 годов вмененная волатильность достигала 56-57%.

В то же время рубль продолжает оставаться лидером по волатильности среди валют развивающихся стран мира наравне с южноафриканским рандом, бразильским реалом и чилийским песо.

Показатель вмененной волатильности характеризует оценку рынка — спокойный он или ожидаются потрясения. Наименьший уровень волатильности рубля был до 2008 года, когда еще не действовал режим «свободного плавания» курса, введенный в конце 2014 года.

Однако при определенном развитии мировых событий, например, при продолжении торговой войны США и Китая, волатильность рубля снова может пойти вверх и негативно сказаться на экономических процессах России.

Напомним, 12 ноября депутаты Госдумы предложили законопроект № 833841-7, предполагающий введение государственного регулирования курса рубля. Центробанку предложено мягко корректировать курс национальной валюты в определенном коридоре, устанавливаемым «фундаментальными факторами состояния российской экономики».

Читайте также: В Госдуме предложили вернуть госрегулирование курса рубля

Кроме того, предполагается ввести ограничения на вывоз капитала из страны и ужесточить валютный контроль. Парламентарии считают, что этот законопроект позволит обезопасить экономику России от различного рода внешних потрясений.

Рубли
Рубли
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER