1. Социальная война
  2. Фармацевтическая отрасль
Москва, / ИА Красная Весна

Минздрав: число клинических исследований в России продолжает увеличиваться

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Лекарства
Лекарства
Лекарства

Объем клинических исследований лекарственных средств, проводимых в России, неуклонно растет, заявили в пресс-службе Минздрава 9 сентября.

«Общее число клинических исследований на территории РФ, включая международные и локальные, сохраняет тенденцию к увеличению. Так, если в 2020 году в нашей стране за первые 8 месяцев проводилось 449 клинических исследований, а в 2021 за аналогичный период — 486, то в настоящее время за этот же период проводится 507 клинических исследований», — заявил в пресс-службе.

В ведомстве подчеркнули, что рост обусловлен возросшей активностью российских фармацевтических производителей. Отмечается, что более 75% исследований были начаты в ведущих терапевтических областях: онкологии, пульмонологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, эндокринологии, ревматологии.

В Минздраве добавили, что в 2022 году количество исследований препаратов, применимых в так называемой «прорывной терапии», выросло на 17% в годовом выражении.

В ведомстве напомнили, что правительство создало процедуру ускоренного допуска на рынок лекарственных препаратов, а также предусмотрели «возможность ввоза и обращения препаратов в иностранной упаковке и незарегистрированных в России препаратов, в случае выявления дефицита или риска его возникновения в той или иной группе лекарственных препаратов».

Ранее «Коммерсант» опубликовал материал со ссылкой на исследование Центра по математическому моделированию в разработке лекарств Сеченовского университета, в котором говорилось, что в ближайшие 10 лет пациентам будут недоступны 300 препаратов, разрабатываемых международными фармкомпаниями.

Также там говорится, что количество одобренных Минздравом исследований стало значительно сокращаться во второй половине года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER