1. Политическая война
  2. Конфликт в Нагорном Карабахе
Ереван, / ИА Красная Весна

Ереван не опроверг «слитый» документ, закрепляющий Карабах за Баку — мнение

Вильгельм Котарбинский. Тишина
Вильгельм Котарбинский. Тишина
Вильгельм Котарбинский. Тишина

Судя по отсутствию опровержений, документ, закрепляющий Нагорный Карабах за Азербайджаном, который был обнародован в результате утечки, является достоверным, заявил главный редактор Yerevan.Today Севак Акопян 11 октября на своей странице в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Он напомнил, что 27 сентября в ходе встречи секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна и помощника президента Азербайджана Ильхама Алиева Хикмета Гаджиева был принят документ, который позднее оказался на столе переговоров премьер-министра Армении Никола Пашиняна и Алиева в Праге.

«Вчера в результате утечки этот документ был обнародован. Судя по тому, что документ широко распространился, а опровержений нет, получается, что он является исключительно достоверным», — считает Акопян.

Он привел отрывок из документа, в котором говорится, что Азербайджан планирует назначить представителя, который с таким же представителем от «армянской этнической общиной Нагорного Карабаха» будет проводить дискуссии по поводу прав и безопасности жителей Арцаха.

«Стороны продолжат рассмотрение возможного статуса международного наблюдателя, без вмешательства в суверенитет Азербайджана, с целью обеспечения уверенности по защите безопасности групп национальных меньшинств, проживающих в Нагорном Карабахе», — цитирует главред документ.

Подводя итоги деятельности Пашиняна, он обратил внимание, что все активные встречи, поездки Пашиняна привели к тому, что народ Арцаха стал национальным меньшинством в регионе на территории Азербайджана.

Акопян вспомнил фрагмент из интервью Пашиняна, где он предлагает Арцаху вести переговоры с Азербайджаном, ведь высокопоставленные лица Арцаха заявляют о готовности вести переговоры напрямую.

«С кем будете вести переговоры, с Алиевым? А может с улыбающимся Рамилем Сафаровым (жестоко убил армянского военного Гургена Маркаряна в 2004 году в Венгрии — прим. ИА Красная Весна) с топором в руке? И будете обсуждать не как хозяева Арцаха, а как национальное меньшинство, проживающее в Азербайджане, лишь бы иметь какие-то права», — поинтересовался он.

Акопян спросил, уверены ли они, что жители Нагорного Карабаха вообще получат эти права, и сразу с уверенностью ответил, что никакой речи о правах даже идти не может.

«Более того, им будут мстить за унижения за предшествующие 30 лет. Национальные меньшинства, проживающие в Армении, имеют гораздо больше прав, чем будут иметь армяне в Азербайджане. Курды, езиды имеют свои организации и представителей в армянском парламенте, а у вас ничего не будет, только представитель, который должен обсуждать ваши права», — отметил он.

По мнению главреда, Пашинян не смог добиться ровно ничего: ни статуса, ни безопасности, ни каких-либо прав. Он предположил, что если бы они не пошли на переговоры — это был бы лучший вариант.

«Я подчеркиваю: это версия, предложенная коллективным Западом, с приездом Пелоси в роли спасителя всех армян, развевающимися по всему городу флагами (даже в день независимости Армении в нашей стране развевались американские флаги), разговорами с Блинкеном, фотографиями Арарата с Байденом. Говорят, все, уберем русских, поприветствуем Запад, Европу, вот и все», — заключил Акопян.

Стоит отметить, это не единственная критика этого документа. В этот же день политолог Степан Гасан-Джалалян также обратил внимание, что «права самоопределившихся арцахских армян были доведены до статуса этнического армянского населения», что является очень опасной и антиармянской формулировкой.

Депутат фракции «Армения» Гегам Манукян, касаясь содержимого документа, заявил, что сбылись все опасения насчет намерений Пашиняна: «власти дня умыли руки от защиты прав жителей Арцаха на самоопределение, и сегодня вместе с турецко-азербайджанским тандемом Никол Пашинян хоронит весь «Арцахский вопрос»».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER