logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Образование
/ Дели

Индия: недофинансирование образования приведет к проблемам в экономике

Индийские студентыИндийские студенты
(cc) Ninara

Одна из причин, почему страна сталкивается с очевидным парадоксом — высокой безработицей и нехваткой талантов одновременно — ситуация в сфере образования. Эту оценку агентства Bloomberg приводит в номере за 24 июля газета The Economic Times.

Индия, в которой проживает больше молодых людей, чем в любой другой стране, не успевает использовать потенциал своей молодежи для стимулирования экономического роста.

Согласно июльскому обзору министерства финансов, население страны в возрастной группе до 19 лет уже достигло пика, а значит, что с этого момента рабочая сила будет расти медленнее, и чуть более, чем через 20 лет, нация превратится в «стареющее общество».

С учетом этих рисков, судя по недавнему докладу Всемирного банка, Индия не предпринимает достаточных мер для обновления своей системы образования, чтобы подготовить молодежь к занятию более высокооплачиваемых, высококвалифицированных рабочих мест. Шестая по величине экономика мира, а до недавнего времени самая быстрорастущая из категории крупных, занимает 115 место среди 157 стран в Индексе человеческого капитала, который измеряет инвестиции в образование и здравоохранение для молодежи.

В бюджете на новый финансовый год министерству образования выделено 3,4 процента от общего объема годовых расходов, и в этом нет какого-либо прогресса, по сравнению с 3,8 процентами в 2015 году. Собственный отчет этого ведомства о работе государственных школ фиксирует: «общеизвестно», что система образования страны страдает от нехватки учителей и персонала, плохой подготовки преподавателей и задержек с получением средств.

«Индия не пользуется своим демографическим дивидендом», — утверждает Сатьяки Рой, доцент делийского Института исследований промышленного развития. — «Если взглянуть на историю Южной Кореи, Тайваня и других восточно-азиатских стран, то нужно перенимать опыт их правительств, предпринявших согласованные усилия для создания такого человеческого капитала, который необходим для промышленности».