logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука Китая
/ Пекин

Ученые продвинулись в разработке методов ранней диагностики рака печени

Нить днкНить днк
LionFive, pixabay, (cc0)

Новые биомаркеры, обнаруженные китайскими учеными в ходе масштабного исследования показателей метилирования ДНК, в котором приняли участие более 4 тысяч пациентов, будут использованы при разработке методов ранней диагностики развития онкологических заболеваний, в частности, рака печени, 6 июля сообщает ИА Синьхуа.

Одним из наиболее широко распространенных онкологических заболеваний, отличающихся высокой смертностью, в течение долгих лет остается рак печени. Как правило, самостоятельно больные обращаются за медицинской помощью после появления симптомов, характерных для последних стадий развития заболевания, поэтому методам раннего диагностирования онкологических заболеваний придается важное значение, как способным сохранить жизнь человека.

Метилирование ДНК, то есть её изменения при неизменности нуклеотидной последовательности, по ряду показателей в крови позволяет диагностировать развитие злокачественной опухоли в организме на довольно ранних стадиях. Анализ результатов исследования динамики этих показателей, проведенный учеными из Шанхайского Института питания и здоровья Китайской Академии наук при работе с 3780 пациентами, страдающими онкологическими заболеваниями, а также 375 пациентами с раком печени и 50 пациентами со здоровой печенью, позволил обнаружить потенциально диагностируемые биомаркеры рака печени, что, в свою очередь, сделало возможным создание модели прогнозирования и ранней диагностики, показавшей до 92% успешных результатов при тестировании.

Также отмечается, что данное исследование дало ученым новое решение для ранней диагностики в будущем. Исследователи заявили, что дальнейшие исследования будут опираться на выводы, сделанные в процессе данной работы.

Напомним, согласно докладу Института статистических исследований и экономики знаний при НИУ «ВШЭ», опубликованному в сентябре прошлого года, в 2016 году Россия потратила на науку около 37 млрд долл. (943,8 млрд руб.), что соответствует 10-му месту в рейтинге бюджетов на науку среди развитых стран. Китай выделил в 2016 году 408,8 млрд долл., переместившись с 7-го на 2-е место по расходам, направленным на финансирование исследований и разработок.