Лавров призвал главу МИД Киргизии пресечь антирусские выходки националистов

Изображение: Брусницына Галина © ИА Красная Весна
Сергей Лавров и здание МИД России
Сергей Лавров и здание МИД России
Сергей Лавров и здание МИД России

Проявления бытового национализма в отношении русскоязычного населения обсудили по телефону глава МИД России Сергей Лавров и глава МИД Киргизии Руслан Казакбаев. Об этом 16 августа сообщает МИД РФ.

Сообщается, что Сергей Лавров обратил внимание министра иностранных дел Киргизии на то, что в российском обществе «широкий резонанс» получили случаи бытового национализма в отношении русскоязычного населения в Киргизии.

Говорится также, что Лавров «призвал органы власти Киргизской Республики максимально оперативно реагировать на подобные происшествия во избежание ущемления прав и достоинства наших соотечественников».

В ответ Казакбаев заверил Лаврова, что киргизские власти будут «твердо противодействовать любым проявлениям национализма и продолжать курс на укрепление роли русского языка в интересах полноценного обеспечения прав русскоязычного населения».

Отметим, проявления русофобии выражаются в агрессии по отношению к тем, кто говорит на русском языке. Так, в начале августа мужчина напал на девушку-продавца, говорившую по-русски. Также получил широкую огласку случай травли сверстниками православного мальчика.

Депутатами ГД были предложены меры реагирования, в том числе в виде запрета на въезд в Россию тем, кто позволяет себе подобные действия в адрес русскоговорящих жителей.

Человеку, напавшему на девушку в магазине, запрещен въезд в Россию на 10 лет, правоохранители Киргизии заключили его под стражу на месяц и возбудили дело по статье «Хулиганство».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER